当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

《天津日报》(11版):职业大学眼视光工程学院组织进行核心专业能力考核

2018年10月28日 11:15  点击:[]

2018年教育部陆续出台相关文件,要求加强课堂教学,严格教育教学过程管理,推进“课堂革命”,淘汰“水课”,打造“金课”,为大学生“增负”,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。2018年也是天津职业大学的学风建设年,学校专门召开了教育教学工作会议,对教育教学进行了全面部署。为进一步提高眼视光技术专业毕业生质量,激励学生主动学习的积极性,近日,天津职业大学眼视光工程学院对2016级眼视光技术专业学生进行了一次全覆盖式的核心专业能力考核。

本次考核对考核方式进行了大胆的改革和探索,采用天偃公司开发的OSCE系统,所有学生手持打印好的二维码进行考试验证,考官手持平板电脑进行评估和打分。经过将近两个月的研究和调试,三次演习和调整方案,最终确定了本次考核方案。考核分8个场次进行,每场15位学生。考核五个项目分别在五间实验室,每间实验室有ABC3个考核工位,每个模块考试时间为12分钟,并且为了考核学生的能力与职业素质,考核采用真人模特,真实操作。

首先将学生的考核时间和次序进行科学合理的安排,然后考前将打印好的二维码和考场清单发放给学生,最后组织学生按照顺序进行5个场次的考核。考试当天,学生有序考试、教师顺利测评,考核进行的井然有序。OSCE系统的智能化信息排考、手持电脑评分、成绩自动统计,使考核过程信息化和智能化,实现考核高效、便捷、客观、公平。

此次考核经过充分的研讨,对国内外眼视光技术专业核心技能进行了全面的梳理,调研了岗位的核心能力,结合眼视光专业人才培养方案中技能的毕业要求和“眼镜验光员”“眼镜定配工”国家职业标准,与企业一线专业人员共同研究最终设计了“眼部健康检查”“眼屈光检查”“视功能检查”“散光接触镜验配及评估”“定配”五大核心能力考核项目,涉及160个打分要点。

学生们在进入毕业实习前对技能进行了强化训练,学生们主动学习,积极交流,学习氛围浓厚,实训室开放给学生练习,学生们纷纷表示经过这一段的强化学习和训练,有了突飞猛进的提高,对未来工作更有信心,大二学生在充当顾客的过程中,也意识到学习的重要性,更重视学习,这些良好的反馈更坚定了该院淘汰“水课”、打造“金课”的决心,合理提升了学业挑战度、增加了课程难度、拓展了课程深度,切实提高了课程教学质量,规范学生操作流程。同时对改革考核方式进行了初步的探索,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,对提升人才水平,提高教学质量有很大的帮助,有效规范了学生的操作流程,提升了学生技术技能。

原文链接:《天津日报》(11版):职业大学眼视光工程学院组织进行核心专业能力考核

上一条:《今晚报》(2版):智慧物流进校园 下一条:《天津日报》(14版):北汽新能源汽车技术培训中心落户天津职大

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049