当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

《今晚报》(头版):天津发挥优势推动京津冀教育协同发展 让优质教育普惠三地学子

2019年03月03日 10:21  点击:[]

“我真的没想到,自己能在家门口享受到优质的天津职业教育资源。学校还出台了脱贫助困措施,解除了我的后顾之忧。”本市对口承德市援建的承德应用技术职业学院去年首次招生,承德市贫困学生张明幸运地被录取了。

让张明同学受益的帮扶举措,得益于京津冀教育协同发展的持续推进。京津冀协同发展国家战略实施五年来,本市全力推进教育协同发展,在职业教育、高等教育、基础教育领域取得良好成效。

本市职业教育不断适应产业升级需求,京津冀三地共同成立职业教育协同发展研究中心,本市与河北省签署多项现代职业教育帮扶合作协议,对口开展职教师资培训等帮扶合作。“本市先后为河北省培训职业院校管理干部、骨干教师2000余人,牵头举办京津冀职业教育产教对接活动十余次。”市教委相关负责人介绍,本市在承办全国职业院校技能大赛基础上,多次举办京津冀职业院校技能大赛。此外,本市与雄安新区管委会签署职业教育战略合作协议,天津职业大学立足雄安新区建设需求开展技术技能人才培训,天津市第一商业学校与河北省雄县职教中心开展合作办学。

三地不断深化同城化试点,推进高等教育协同创新。本市多所高校会同北京市、河北省高校及教育部在京直属同类高校,主动开展协同创新联盟建设。京津冀三地工业大学率先组建工业大学协同创新联盟,南开大学成立京津冀协同发展研究院,天津大学成立前沿技术研究院。2017年,天津农学院与北京农学院签订本科生交流培养协议,部分专业间启动学分互认,探索联合培养机制。京津冀三地高校教师交流密切,河北省高校干部来本市高校挂职已达到制度化。

此外,市教委会同京冀教育部门共同探索基础教育合作机制。与北京市教委签署了合作协议,改善滨海新区引进北京企业京籍人员子女就学问题。今年1月7日,市一中与雄安新区雄县中学签署对口援助协议,共建雄安校区。2017年,本市北辰区、北京大兴区、河北廊坊市联合实施中小学交流合作工程,本市宁河区教育局与唐山市汉沽管理区、芦台经济开发区签署教育合作协议,推动三地教育联动。本市学校与河北省基础教育学校开展点对点交流,南开中学与邯郸市第二中学签署合作协议。

《今晚报》(头版):天津发挥优势推动京津冀教育协同发展 让优质教育普惠三地学子

上一条:《中老年时报》(头版倒头条):天津职大教育改革尝试破解社会养老人才供需矛盾 “师带徒”让年轻人认同养老行业 下一条:《天津日报》(15版):职业大学召开交流研讨会 学习《国家职业教育改革实施方案》

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049