校长致辞 
 学校简介 
 现任领导 
 历任领导 
 领导关怀 
 大事记 
 宣传画册 
 天职校志 
 学校荣誉 
当前位置: 首页>>学校概况>>校长致辞
办公室

 

天津职业大学自1978年建校,历经30多年的快速发展,已成为天津市办学规模最大的一所综合性高职院校,尤其是2006年国家示范校建设以来,学校坚持“教学立校”、“服务兴校”、“科研强校”的理念,在推进内涵质量建设方面取得实质性突破,成为全国高职教育领域一所有影响力的院校。学校的规模发展和内涵建设得到社会各界领导、各位朋友、各位专家的关心与帮助,在此谨代表天津职业大学领导班子及全体教职员工,向关心、支持学校建设和发展的老领导、老朋友、老专家致以诚挚地问候和衷心地感谢!并真诚地希冀在学校未来的发展中得到你们更多地支持和指导!

天津职业大学是市属普通高校,其前身是南开大学第二分校、天津大学化工分校,从事本科层次教育。1982年接受世界银行贷款支持改建为天津职业大学,成为天津市普通高校中最早举办高等职业技术教育的院校,以培养发展型、复合型和创新型的技术技能人才为主。学校坚持“服务为本、应用为根、质量立身、卓而不群”的办学理念,弘扬“育德育能、力实力新”的校训精神,立足天津、服务区域、示范全国,在人才培养、社会服务等方面,为经济建设和社会发展都做出了应有的贡献。学校连续第五、第六、第七、第八届当选为中国高等职业技术教育研究会会长单位。2002年,被教育部和财政部确定为天津市唯一的“全国高职高专示范性学校重点建设单位”。2006年被教育部、财政部确定为首批28所“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位之一,并在2009年以优秀成绩通过验收,获得教育部500万专项资金奖励。2007年学校获得全国首届“黄炎培优秀学校奖”。2009年被教育部和天津市政府确立为天津市滨海新区技能型紧缺人才培养基地。2012年学校被教育部批准为全国重点建设职业教育师资培养培训基地。

经过近四十年的发展,学校办学规模逐年扩大,综合实力显著增强,教学质量不断提高,已为社会培养输送大批优秀人才,用人单位称赞天津职业大学学生“上岗快、留得住、素质高”。学校招生范围已扩大到全国30个省市自治区,学生第一志愿率多年来保持100%。毕业生就业率一直保持在天津市高校的前列,学校先后获全国普通高等学校毕业生就业工作先进单位、全国“五一”劳动奖状和全国毕业生就业典型经验高校等荣誉称号。  

回顾过去,近四十年的创业历程和辉煌成就让职大人感到无比自豪;展望未来,提升技术技能人才培养质量以及推进科研强校和教育信息化建设我们充满信心。 朋友们、同志们、同学们,让我们继续发扬“勤奋、求实、团结、创新”的精神,坚定不移、矢志不渝,积极投身天津滨海新区开发开放和国家职业教育改革创新示范区建设,主动服务天津社会经济发展和国家产业结构调整,把天津职业大学真正建成一所理念先进、特色鲜明、质量优秀的国内一流、国际有一定影响力的高职院校,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出自己的贡献。


   
官方微信   官方微博   校友app