首页 - 天职要闻 - 正文

天职要闻

天津职业大学成功举办融合●发展●共建双高建设经验交流大会暨产教融合高端论坛
2021-05-11 15:40  

2021年5月8-10日,天津职业大学“融合●发展●共建双高建设经验交流大会暨产教融合高端论坛”在津隆重召开。此次论坛是在深入贯彻落实习近平总书记对职教工作作出的重要指示,学习贯彻全国职教大会精神以及全国职教系统全面开展双高建设之际召开的。

国家教育行政学院学术委员会主任邢晖出席会议。出席会议的还有机械工业教育发展中心主任助理王志强,以及唐山工业职业技术学院、陕西工业职业技术学院,深圳职业技术学院、黄河水利职业技术学院、无锡职业技术学院、北京电子科技职业技术学院、台州职业技术学院、天津机电职业技术学院、南京工业职业技术大学、陕西国防工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、甘肃工业职业技术学院、广西建设职业技术学院等40所高职院校的专家领导。此外还有北京发那科、施耐德梅兰日兰低压(天津)有限公司、西门子工厂自动化工程有限公司、海尔集团、费斯托等近40家企业代表。刘斌校长代表学校致辞,欢迎并感谢各位专家、各位高职院校领导、同仁以及各知名企业代表的到来。

学校双高办、合作办、教务处、科研处、国资处、基建处主要领导参加了论坛会议。天津职业大学杨荣敏副校长主持会议,天津职业大学机电学院为会议承办。

671A5398

论坛会在激情洋溢的气氛中进行。会上刘斌校长以“德能实新育工匠 兴职创优铸品牌”为题做主题报告。刘斌校长发言中表示,作为“双高计划”A档建设单位,天津职业大学将以加强党的建设作为根本,落实好立德树人根本任务;为经济社会做出更大贡献,打造“天职”品牌,为国家职业教育发展提供可复制、可推广的经验与模式。

会上邢晖主任作了“职业教育新动态与高职院校提质培优”主题报告。内容丰富,语言生动,十分精彩,她的发言传递全国职教会议和十四五规划所孕育的职业教育新动态重要信息,传递高职院校提质培优三年行动计划所肩负的重要任务。与会专家分别就双高建设经验,产教融合、优化专业群结构,智能制造实训基地建设,三教改革等问题做主题发言。

此次会议还举行了校企签约仪式,天津职业大学与施耐德梅兰日兰低压(天津)有限公司,西门子工厂自动化工程有限公司上海第一分公司等8家企业签订了校企合作协议,校企密切合作、产教深度融合是双高建设的重要任务,也是提升学校服务发展水平的关键所在。

此次会议是学校深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才和技能支撑的具体实践;论坛会必将为促进天津职业大学产教深度融合,打造天津成为“全国真领先、世界有影响”的职业教育改革新标杆,实现制造业立市,引领新时代职业教育实现高质量发展的重要任务,助推双高建设进入新阶段起到积极作用。

关闭窗口
滚动搜索
联系方式