首页 - 天职要闻 - 正文

天职要闻

刘海林技能大师工作室到我校调研交流
2021-05-14 17:00  

5月13日,海洋石油工程股份有限公司刘海林技能大师工作室主要成员和人力资源部一行到我校调研交流。

交流团队首先参观了学校汽车、增材制造、化工、机加工、眼视光等校内实训基地和工匠精神体验馆。

随后,交流团队与机电学院负责人、教师进行了座谈。交流团队负责人表示,海洋石油工程股份有限公司是中国唯一集海洋石油、天然气开发工程设计、陆地制造和海上安装、调试、维修以及液化天然气、炼化工程为一体的大型工程总承包公司,在工作内容上与学校很多专业有很大关联性,双方在人才培养、技术研发等领域有很好的合作前景。在接下来的座谈中,双方就智能制造技能人才的培养和校企技术交流等方面开展了深入的探讨,并在学校承接企业设备技术革新、企业吸收学院毕业生实习就业和青年技能人才培养等方向达成初步的合作意向。

在当日下午的讲座环节,学校聘请海洋石油工程股份有限公司刘海林作为学校“工匠精神指导教师”。刘海林是全国技术能手、全国青年岗位能手、天津市劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。刘海林大师还为机电学院100余名师生带来了一场主题为“青春路上谱写爱岗敬业新篇章”的报告,用生动的案例讲述了自己用二十多年时间,从一名平凡的电焊工逐步成长为海洋石油工程股份公司的技术大师的历程——从入行时候的稚嫩到带领团队承接国外的高难项目,到成为中国海洋工程“国家队”的一线尖兵。他用自己的经历为大家树立起了大国工匠的榜样,并勉励大家要苦练技能,奉献社会,在场师生深受感染。

在接下来的技能大师工作室建设座谈会上,海洋石油工程股份有限公司交流团队与学校教工部负责人、王立书技能大师工作室、何涛技能大师工作室、仇久安技能人才工作室负责人从技能大师工作室的运行、开展的工作和取得的成效等方面展开了深入交流。双方达成共识,要充分利用各自优势资源,相互借鉴,互为补充,构建起深度融合的校企合作共同体,为新时代智能制造业发展贡献力量。

                                                                                                                              合作办、教工部、学工部、机电学院

关闭窗口
滚动搜索
联系方式