首页 - 天职要闻 - 正文

天职要闻

校长刘斌参加马克思主义学院集体教研会并指导工作
2021-05-28 11:04

为深入推进我校思政课程改革创新,激发思政课的活力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,结合我校在线开放课程建设工作,5月26日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室召开了集体教研会,校长刘斌出席并指导工作。

会上,学校教师教学能力竞赛一等奖获奖团队就《思想道德修养与法律基础》课程教学设计及授课内容进行了展示。团队负责人魏学春老师系统介绍了获奖内容的课程设计,李宝佳老师和薛媛老师分别以《如何弘扬家庭美德,营造新时代优良家风》和《如何认识法治与德治的关系》为主题进行了现场授课。展示完毕后,教研室全体教师结合教师教学能力竞赛评审标准及精品在线开放课程建设要求,针对课程设计内容、未来课程改革创新方向及实现途径进行了热烈的讨论。

刘斌校长对此次集体教研活动给与了充分肯定并做出精彩点评,对全体思政教师提出了殷切期望和具体要求。首先,思政教师要以“六要”为标准严格要求自己,推进思政课程深度融入并助力学校“双高”建设,发挥其作为立德树人“关键课程”的育人作用,与其他各类课程同向同行,积极构建“大思政”育人格局。其次,在课程设计上,要处理好教材体系向教学体系的转化过程,将教材合理转化为适合高职学生特点的教学项目。最后,不断以赛促教,以研促教,在教学中多结合现实社会、身边人、同龄人优秀事例,有效提升课堂吸引力,让学生对思政课教学内容入脑入心。

本次教研活动进一步深化了全体思政教师对于思政课改革创新的认识,极大提升了广大教师课程建设的热情。他们纷纷表示,在以后的教学及教研活动中,要时刻以学生满意为指挥棒,不断优化教学设计,提升教学能力,深入打造让学生爱听、想听、主动听、高效听的优质课堂。

教研室全体教师就课程改革创新进行深入研讨