喜迎二十大·理论武装|天津职业大学第五期青年马克思主义者培养工程 大学生骨干培训班、工匠精神实践营开班

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,进一步健全我校大学生骨干培养体系,推进我校“青年马克思主义者培养工程”科学化、规范化、系统化实施,引导我校青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,逐步成长为具有坚定马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,结合共青团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动要求,202254日下午,天津职业大学第五期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班、工匠精神实践营开班式通过线上召开,校党委副书记王海龙出席并讲授开班第一课,校团委老师、各学院共青团工作负责人及青马工程大学生骨干培训班、工匠精神实践营学员近五百人参加了本次活动。

校党委副书记王海龙老师为青马学员讲授课程的主题为《让青春在新时代的伟大征程中绽放》,从学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神讲起,向天职青年提出寄语和希望;解读了我国发布的《新时代的中国青年》白皮书,从五个部分阐明了中国青年生逢盛世、奋进开拓的精神面貌,和勇挑重担、大有作为的美好未来;同时,契合当下新职业教育法的正式实施和职业教育良好的发展势头,简介了各个学院从青马班走出的优秀校友代表事迹,他们发挥技术技能优势,立足岗位一线做贡献,在工作中锻造骨干力量、展现天职风采,让大家看到了身为职教人广阔的前景和光明的未来,针对大家努力的方向给予了答疑解惑和亲切指导。

海龙书记还向全校师生青年致以节日的问候,鼓励大家再接再厉、奋勇争先。大家决心以蓬勃的青春朝气和强大的青春动力,不负时代赋予的难得际遇,建功立业,向党的二十大献礼。

在开班式上,校团委负责人领学并传达了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神及市委常委会会议精神,新老青马学员代表分别发言,激励全体学员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,珍惜在校时间、刻苦学习钻研,践行工匠精神,勇于拼搏创造,为校争光添彩。

按照共青团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》要求,我校将持续深入实施青年马克思主义者培养工程,打造大学生骨干培训班和工匠精神实践营,通过理论学习、实践锻炼、素质拓展、座谈研讨、交流学访、调查研究等形式培养优秀的青年马克思主义者和堪当重任的新时代青年,在天职学子当中充分发挥示范引领作用。今年是建团100周年,在五四青年节举行的“青马工程”开班式是我校团员青年光荣的时刻,也赋予了更神圣的使命。天职青年必将志存高远、坚定信念,勤奋学习、锤炼品德,胸怀祖国、砥砺奋进,奉献青春,不负韶华,以最好的状态和最出色的成绩,迎接党的二十大胜利召开。

跟党奋斗   我们矢志不渝

为党育人   我们不负使命

凝聚青心   我们责无旁贷

听党指挥   我们冲锋在前