首页 - 天职要闻 - 正文

天职要闻

喜报:李建国老师获评“2022最美教师”
2022-09-11 10:57  

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发掘宣传基层优秀教师典型,展示广大教师时代风采,大力弘扬尊师重教良好风尚,在第三十八个教师节到来之际,中央宣传部、教育部向全社会公开发布2022年“最美教师”先进事迹。我校机械实训中心主任李建国光荣入选。

edf0ba1587b063db07b48d305751d21

李老师扎根职业教育一线29年,指导65名学生获得天津市高职院校数控技能一等奖,占比达到60.4%,23名学生获得全国数控类大赛一等奖,培养了一支拥有7名全国技术能手和14名天津市技术能手的“金牌”教学团队,先后创办“国家级高新技术企业”机械实训中心和全国首个“增材制造技术推广中心”,助力“中国制造”高质量发展,成为全国职业教育实践教学的示范窗口。

为了弘扬高尚师德,积聚传播正能量,形成尊师重教的良好氛围,发挥先进典型教师的“领头雁”作用,打造“安教乐道”品牌,我校组织广大师生积极收看“闪亮的名字—2022最美教师发布仪式”,引起热烈反响。


机械实训中心教师、全国技术能手刘炜激动的说到:我是李老师的学生,2009年我刚到天津职业大学就读时,在他的培训课上他说“年轻人是一块璞玉,需得细细打磨与雕琢,一个人不是养成了好的习惯那就势必养成了坏习惯。机械这个行业,国之根本一点马虎不得,对于考试60及格,90分优秀,但是对于产品99分也是一件废品。”李建国老师就好像我在茫茫大海上的一座灯塔,给我指引着方向。在他的影响下我以优异的成绩毕业,并有幸留校成为一名助教,最终成长为一名全国技术能手,在我们机械实训中心,像我一样在李老师的悉心指导下拿到全国技术能手的还有5位。我将努力成为李老师口中说的合格的人,并坚守职教初心、弘扬工匠精神。

2022年天职德技双馨教师、天津市“五一”劳动奖章获得者,天津市技术能手、天津市三八红旗手白晨星老师表示:作为一名战斗在职业教育一线的教师,要向“最美教师”学习,学习其至善大爱的精神,学习其甘于奉献高度负责的精神,增强自身的责任感,以身边的“最美教师”李建国老师为榜样,将满腔的热情全身心的投入工作,踏踏实实的做事,兢兢业业的工作,不断提升自己的专业技能水平,在培养学生和科技创新上继续前进,坚守初心,弘扬工匠精神。

生环学院2021年新入职教师娜仁说,怀着一份激动的心情观看了“闪亮的名字—2022最美教师发布仪式”,对节目中提到的“闪亮的名字”都心存敬畏,特别是提到我校李建国老师的时候,那种骄傲与自豪感,使我倍加荣幸能与李老师为同校,一起承担着培养职业技术人的使命。李老师那亲力亲为、不怕苦不怕难的精神,时刻提醒着我要向前辈一样,为实现学生的理想而奋斗。一无所有怕什么,条件艰苦怕什么!在今后的工作中,我要继续学习李老师在实践中磨练自己的精神,在培养学生和科技创新上继续前进!不忘职教初心,弘扬工匠精神。

机电学院20模具2班吴海莹同学说,李建国老师用爱心、耐心和细心培养了一批又一批具有精湛技能的学生奔赴祖国的各个岗位,践行着工匠精神,传播工匠文化。作为学生,内心深受触动。感恩我们学校每一位像李老师一样德技双馨的老师,我会更加努力学习,苦练技能本领,坚定走“技能成才、技能报国”之路。

两年来,我校全面推进“一加强、四打造,五提升”十大任务,取得了一批标志性成果,为职业教育改革和高质量发展贡献了诸多“天职”方案,学校影响力和社会认可度显著提升,这与我校广大教职工爱岗敬业、开拓进取、无私奉献的精神品质、立足岗位推动学校事业发展的责任担当息息相关。我校将以此为契机,继续深化新时代教师队伍建设改革,不断加强师德师风建设,积极建立我校教师荣誉体系,努力打造“四有”好老师,当好“四个引路人”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(教工部)

关闭窗口
滚动搜索
联系方式