访企拓岗促就业,校企合作谋发展——校长郑清春赴酒店餐饮类企业走访调研

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,推进校企深度合作、协同育人,促进毕业生高质量充分就业。5月24日下午,校党委副书记、校长郑清春带领旅游管理学院相关负责人和专业骨干到餐饮服务专业群合作企业京基皇冠假日酒店、普拉那西餐厅、津菜典藏开展“访企拓岗”调研活动。

将毕业考核搬至酒店,让酒店人才培养对接行业前沿

学生毕业综合技能是高职院校学生成长的有效体现。毕业之际,学院2023届酒店管理与数字化运营专业毕业综合能力考核5月24下午在京基皇冠假日酒店如期拉开帷幕,郑清春校长第一站来到京基皇冠假日酒店,出席毕业综合能力考核展示活动启动仪式,并观看学生毕业考核技能展示。近年来,旅游管理学院努力探索毕业能力考核新举措,将毕业考核搬到实习企业,将考核标准对接国际企业行业专业前沿,选取服务管理核心岗位、核心技能,开展现场能力展示,企业高管现场评价,充分发挥考试指挥棒作用,深入实施学生学业考核评价制度改革新举措,校企协同发展开启新篇章。

启动仪式后,郑清春校长与酒店高管进行座谈,围绕酒店人才培养供给、学生职业发展规划、校企合作路径进行了调研交流,征求酒店对学生实习的意见要求,探讨如何使学生在酒店岗位实习中夯实技能,提高职业发展后劲。郑校长还慰问了留在该酒店就业的优秀毕业生代表,关心慰问岗位工作情况,并鼓励毕业学生要立足岗位,扎根一线,强化技能,提高岗位适应能力,为酒店行业发展贡献职大学子的力量。

打造温情实践平台,毕业生向校长说心里话谈真感受

普拉那西餐厅是西式烹饪工艺专业合作历史最长的企业,也是学生满意度最高的企业,合作时间已达15年。普拉那西餐厅在全国各家连锁店的75%管理层、基层员工均毕业于我校。普拉那西餐厅视天津职业大学为大陆地区最重要的合作院校和人才培养摇篮。每年两名最优秀的职大实习生,都会赴德国进行为期一个月的技术培训。在普拉那,郑清春校长和历届毕业生进行了亲切交谈,询问学生的工作内容、薪资待遇以及未来的发展目标。与企业主管充分沟通,详细了解企业在学生培养、实习就业方面的经验做法,就如何协同提升人才培养质量,进一步加深产教融合交换了意见。

在岗位实习中有收获,享受进步的充实与快乐,感受岗位的历练与成长。历届毕业生还精心制作了“岗位实践心声汇”视频,将自己的工作心得与未来发展规划向郑校长做出汇报,学生们表达真切,朴实真诚,郑校长勉励大家要脚踏实地,锤炼技能,在普拉那平台上,立足本岗稳步发展,让职业大学学生在全国普拉那门店做先锋,成骨干。

发挥津菜学院基地优势,激发烹饪人才培养新活力

津菜典藏是旅游管理学院津菜学院重要的学生培养基地,在持续推进学校“双高建设”中,津菜学院发挥校企双方资源优势,率先探索成立“津菜班”,今年也是津菜班第一届学生毕业之年,郑校长深入津菜典藏旗舰店,看望即将毕业和刚刚前来实习的学生代表,了解他们的工作学习内容,听取他们岗位学习的感受,参观厨房工作环境,叮嘱他们要在坚守传统夯实功底的基础上肯于吃苦,不断锤炼品格,提升能力,深悟津菜底蕴,努力打造舌尖上的美味,为日后传统技艺的传承发展做出贡献,守正创新。

本次访企拓岗调研活动进一步加强了校企之间的合作交流,实现了以“访”促“拓”,搭建人才供需精准对接平台的目标,后续学院将持续开展访企拓岗专项行动,深度发掘校企合作契合点,推动校企之间互利互惠、共同发展,为学院专业人才培养和高质量就业奠定坚实基础。(来源:旅游管理学院)