十项行动 见行见效丨郑清春校长带队出席新一代信息技术产业产教融合共同体成立仪式

2023年6月10日,校党委副书记、校长郑清春带领电信学院负责人前往北京中关村软件园参加新一代信息技术产业产教融合共同体成立仪式。新一代信息技术产业产教融合共同体是为贯彻党中央关于职业教育工作的决策部署和习近平总书记有关重要指示批示精神,落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,由中国电子学会担任理事长单位,天津职业大学等10余所高等职业院校以及行业领军企业担任副理事长单位,共同组建成立的。该共同体紧密围绕新一代信息技术产业创新要素高度集聚、创新行为极为活跃、创新业态海量涌现的突出特征,组织职业院校和重点企业共同打造全行业打通、跨区域统筹、多主体协同的枢纽型平台,持续推动信息技术行业职业教育产教融合走深走实,全力支撑教育链、产业链、供应链、人才链、价值链形成稳定高效、合作共赢的创新机制与开放生态。

郑清春校长在新一代信息技术产业产教融合共同体成立仪式上讲话指出,天津职业大学在“双高”校建设中,始终坚持深化产教集聚融合,持续提升学校高水平人才培养体系建设质量,并在紧密的校企合作中推进科教融汇,不断增强学校科创平台面向企业需求开展技术服务的能力,学校非常支持中国电子学会牵头组建新一代信息技术产业产教融合共同体,作为共同体的副理事长单位,天津职业大学将与共同体内其他兄弟高校、领军企业密切协同,实现学校教育资源优势与企业技术研发资源优势的相互加持,围绕新一代信息技术产业领域国家战略发展方向,在人工智能技术专业群共建、联合开展信创技术攻关项目建设等领域率先取得一批高水平成果,贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》以及《关于探索现代职业教育体系建设改革新模式实施方案》,全力支撑和服务中国式现代化建设,助力天津市委市政府“十项行动”落地生效。(来源:电子信息工程学院)