天开高教科创园|我校携新加坡淡马锡理工学院走进天开园开展创新创业教育国际化交流

为进一步加强我校创新创业教育国际化交流合作,6月7日,新加坡淡马锡理工学院代表团访问我校,国交处、双创学院接待并带领代表团前往天开高教科创园、优秀校友企业和众创空间参观交流。

上午,淡马锡理工学院代表团参观了天开园综合服务中心和成果展厅,听取了天开发展集团对于天开园建设背景、政策体系和发展规划的讲解。并与市科技局、天津科技创新发展中心、天开发展集团相关负责人围绕天津与新加坡合作总体情况、新加坡智慧园区运营模式和双创教育体系、天津与新加坡科技合作交往愿景等主题进行座谈。座谈会上,双创学院介绍了我校双创教育模式以及取得的双创教育成果;淡马锡理工学院创新与创业处助理处长李泽铭对淡马锡理工学院双创教育理念和学生实践平台做了分享。双方对培养学生创新意识和创新思维方法、教师如何保持创新动力等方面进行了深入交流。纷纷表示充分利用好天开园搭建的创新创业高端平台,拓展两校之间的科技交流合作,以双方互派师生交流、共同参加中国国际“互联网”+创新创业大赛、创业导师资源共享等多种形式加强双创教育交流合作。

座谈会上,我校生物与环境工程学院郭勇教授详细介绍了“一杆双吃”项目,得到了天开发展集团科技服务部的高度认可和关注,表示将大力扶持该项目建设,为项目成功落地天开园提供服务。

0下午,淡马锡理工学院创意与创业处助理处长李泽铭参观了校友韩野创办的企业天津昊野科技有限公司和双创学院。李泽铭与企业围绕如何激发企业团队精神、整合商业资源等方面进行交流,对天津职业大学众创空间运营模式表示认同,赞扬学校为学生搭建了很好的创业实践平台,让学生有机会将热爱加以创意转化为创业项目,对学生创业的坚持与执着深受感动。

淡马锡理工学院来访是我校加强双创教育国际交流合作的良好契机。未来双方将一道为探索更好的高职院校双创教育方案贡献智慧,相信在新加坡国际发展部、科技创新发展中心、天开园、学校国交处等各方的支持下,可以搭建更广阔的交流合作平台,通过进一步寻找双方契合点,促进项目研究,师生交流、科技成果转化,构建前沿的创新创业生态系统,不断塑造发展新动能新优势。(来源:双创学院 国交处)