我校马克思主义学院举办“拿手一课”展示交流活动

为全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以点带面示范带动我校思政课教学质量整体提升,据市委教育工委、市教委有关文件要求,6月14日,马克思主义学院举办了“拿手一课”展示交流活动,校外思政课专家及教务处相关负责人进行现场评审指导,全体思政课教师参加。

参赛老师的讲授各有特色,有理论、有例证、有升华,充分体现了以精益求精的态度来打磨课程的职业素养。展示结束后,专家评委们对老师们精巧的教学设计、慷慨激昂和富有感染力的讲解给予了充分肯定,提振了各位思政课教师的教学信心和热情,同时专家评委们也针对每位老师存在的不足提出了建设性意见,为我校思政课教师教育教学提升指明了努力方向,与会教师纷纷表示受益匪浅,在磨课观课、切磋交流中拓展了教学思路,增长了教学本领。

李霞老师以“世界社会主义的‘源’与‘缘’”为题,生动讲述了空想社会主义的产生和发展。

李宝佳老师从家庭为“基”、家教为“用”、家风为“体”三个方面深入探讨了应当“如何弘扬新时代优良家风”。

薛媛老师以人生三问——“我从哪里来?”“我是谁?”“我要到哪里去?”循序渐进引导学生“正确认识人的本质”。

陈立静老师从“中国革命在最发达的城市获取最先进的思想,在最落后的山村获得最勇敢的战士”这一独特现象出发,将“党的思想建设何以至关重要?”的答案娓娓道来。

魏学春老师结合思想道德与法治课程内容,熟练地以法律视角分析了当前的一些社会热点问题,解答了当代大学生要“如何认识人的本质属性?”这一问题。

教学探索永无止境,我校马克思主义学院将以此次“拿手一课”展示交流活动为契机,不断深化思政课教育教学改革,凝聚思想共识,勇担立德树人的责任和使命。后续,马克思主义学院将通过教研室推选、学院集中展示的形式组织全体思政课教师凝练积极向上、结构完整、富有职教特色的思政金课,促进全体思政课教师在思维碰撞中成长,推动思政课育人实效在磨课练兵中提升。(来源:马克思主义学院)