校长郑清春带队赴天津港保税区开展主题教育专题调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动天津港保税区高端装备制造(海洋工程装备)产教联合体建设,2023年6月16日,校长郑清春以“融入‘产业链’,升级‘教育链’,拓宽‘人才链’,助力‘创新链’——职业院校服务‘四链’深度融合的探索实践”为主题,带领办公室、合作办、教务处、机电学院相关负责人走访调研天津港保税区,市委主题教育第二十五巡回指导组成员杨虹参加。

在走访天津汽车模具股份有限公司过程中,郑校长重点围绕产业需求侧和人才供给侧结构要素全方位融合,专业结构调整与产业需求匹配,复合型技术技能人才培养,学生职业精神、工匠精神、劳动精神培育等与公司常务副总经理兼总工程师常世平进行深入交流,并通过参观企业的模具生产车间,交流企业岗位面向和规格要求,深入了解高端产业和产业高端对现场工程师的新需求,探索学校融入“产业链”、升级“教育链”的方式路径。

在与天津港保税区管委会进行座谈调研时,郑校长结合天津港保税区高端装备制造(海洋工程装备)产教联合体建设,深入了解区域产教联合体实体运作机制,探讨各类主体通过深度参与人才培养,完善人才供需对接机制,打造共性技术服务平台,进而拓宽“人才链”、助力“创新链”。保税区党委常委、管委会副主任徐占伟对天津港保税区高端装备制造(海洋工程装备)产教联合体和教学装备产业园建设情况作了简要介绍,表示将加强与学校合作,搭建校企深度对接的握手通道。保税区科技局、人社局负责人就产业创新发展能级提升、产教技能人才贯通培养、人才供需信息平台建设等进行了交流。

郑校长表示,要与保税区及区内重点企业加强合作,服务产业链、教育链、人才链、创新链“四链”深度融合,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,切实将主题教育成效转化为服务经济社会高质量发展的具体思路和务实举措,共同为社会主义现代化大都市建设做贡献。(来源:办公室 合作办)