【“迎七一”系列活动之二】学先进,党建领航促发展——党建“领航工程”事迹展播(六)

我校自2019年开展新时代党建“领航工程”建设以来,各基层党组织充分发挥党建对事业发展的引领作用,围绕“五个到位”“七个有力”等工作要求,将党建工作融入到人才培养、教育教学、社会服务、产教融合、文化传承创新以及“双高计划”建设等各项工作中,涌现出一批全国党建工作标杆院系、样板支部和新时代天津市高校党建“领航工程”创建培育单位、我校“领航工程”创建培育单位。

为进一步总结和推广好的经验做法,发挥示范引领作用,巩固和深化基层党建工作成果,把党建工作优势转化为学校发展优势,促进学校事业发展再上新台阶,现对各级党建创建培育单位工作事迹进行展播。

【机电工程与自动化学院机电专业党支部——天津职业大学党建工作样板支部】

党建领航强技能 共促发展高质量

机电专业党支部坚持“党建+”的工作模式,党建工作扎实严谨,党员教师在教学、竞赛等方面充分发挥先锋模范作用,真抓实干、求真务实,党支部在各项工作中取得喜人成绩。

党支部组织力和战斗堡垒作用强劲。机电专业党支部规范开展“三会一课”,固化活动时间和地点,着力提高支部活动质量和效果,日常学习和党日活动入脑入心,开展主题教育走深走实,支部党员在学院“双高计划”建设、飞机维修新专业申报等工作中发挥了重大作用,实现了党建工作和学院重点工作的融会贯通。

党建工作有效促进教育教学事业发展。为保障疫情期间参赛学生顺利备赛,支部在学院党委指导下,科学制定备赛方案,采取线上线下相结合的方式,克服种种困难,最大程度为备赛工作提供便利。在第八届“互联网+”天津市大学生创新创业竞赛决赛中,支部教师指导学生凭借扎实的理论基础和娴熟的技术水平在激烈角逐中脱颖而出,《智“虫”管道医生——助力管道工程》项目获得铜奖。

党员先锋模范作用得到充分显现。支部教师团队以技能竞赛为契机,积累经验、总结沉淀,秉承“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的理念,优化创新育人新模式,把职业技能竞赛作为提高人才培养质量的重要抓手,充分发挥党员教师的先锋模范作用,实现党建工作和教育教学工作的同频共振。2022年8月,支部优秀教师刘建红带领3D专业学生党员参加首届世界职业院校技能大赛并获得金奖,并被新闻联播报道;2023年4月,支部党员宋艳艳指导学生在天津市第三届产教融合创新创业大赛决赛中获得银奖,并达成“箱体铆接加强件自动化上料系统”纵向课题意向;支部党员刘利在2022 年全国行业职业技能竞赛中取得二等奖的优异成绩。

undefined

【生物与环境工程学院宝玉石鉴定与加工专业党支部——天津职业大学“双带头人”教师党支部书记工作室】

生物与环境工程学院宝玉石鉴定与加工专业党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双带头人”教师党支部书记工作室建设为抓手,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强化学习教育 突出政治引领

支部书记率先垂范,始终把讲政治作为第一要求,以党的政治建设为统领,加强支部的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。带领支部党员加强政治学习,以高标准、严要求的党性修养,营造良好的政治生态,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,确保上级党委的决策部署落实到位。积极创新主题党日活动形式,注重主题党日的政治性和庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强党员的归属感。

落实立德树人 突出人才培养

支部充分发挥“双带头人”教师党支部书记工作室作用,主动将支部建设融入专业建设和人才培养工作之中。支部大力号召党员推进“三教”改革,开展1+X证书试点建设,丰富课程思政资源,参加教学能力竞赛。2023年董士荣、张亚南、顾佳萌、何涛同志在学院教学能力大赛中荣获二等奖。支部积极鼓励党员指导学生开展创新创业活动,参加创新创业大赛,提高学生的综合能力。2022年何涛、李溪、张亚南等同志指导学生双创团队在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛荣获全国银奖。

执行党委决定 彰显专业特色

支部认真执行学院党委对专业发展“一强一特”的战略定位,以赛促教、以赛促学、以赛促建,全力打造特色专业。2022年在学院党委的周密部署下,成功获批中华人民共和国第二届职业技能大赛珠宝加工项目(国赛精选)天津集训基地,支部书记任珠宝加工项目(国赛精选)天津集训队教练组长。同年,支部党员指导学生参加全国职业院校技能大赛荣获团体三等奖;指导学生参加天津市第三届“海河工匠杯”技能大赛获得第三、第四名,极大提高了学生的技术技能水平。

宝玉石鉴定与加工专业党支部以“双带头人”教师党支部书记工作室为平台,全体党员凝心聚力、干事创业,做到党建工作和专业建设两手抓、两手硬,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(来源:党委组织部)