【“迎七一”系列活动之二】学先进,党建领航促发展——党建“领航工程”事迹展播(七)

我校自2019年开展新时代党建“领航工程”建设以来,各基层党组织充分发挥党建对事业发展的引领作用,围绕“五个到位”“七个有力”等工作要求,将党建工作融入到人才培养、教育教学、社会服务、产教融合、文化传承创新以及“双高计划”建设等各项工作中,涌现出一批全国党建工作标杆院系、样板支部和新时代天津市高校党建“领航工程”创建培育单位、我校“领航工程”创建培育单位。

为进一步总结和推广好的经验做法,发挥示范引领作用,巩固和深化基层党建工作成果,把党建工作优势转化为学校发展优势,促进学校事业发展再上新台阶,现对各级党建创建培育单位工作事迹进行展播。

【生物与环境工程学院实训党支部——天津职业大学党建工作样板支部】

生物与环境工程学院实训党支部在学院党委的领导下,以“党建强、业务精、服务优”为目标,成为一个担当作为、团结高效的战斗集体。

落实党员教育管理,夯实党员队伍建设。基层党组织是党的执政之基、力量之源。实训党支部始终将党员教育管理工作作为党建工作的重中之重。在学院党委的领导下,认真学习党的二十大精神、严格落实“三会一课”制度,在“创最佳党日活动”中多次获得二、三等奖,在基层党建述职工作中多次被评定为“优秀”,多名党员被评为学校先进工作者。支部同时注重对入党积极分子、发展对象的教育引领,充分践行为人民服务的宗旨,入党积极分子、发展对象在津南区新冠肺炎疫情爆发期间,主动请缨参加抗疫工作组,保护人民生命健康。

发挥党建引领作用,推动党建与业务“双提升”。实训党支部充分发挥党建工作引领作用,始终将政治性放在党建和业务工作首位。支部党员充分发挥自身专业优势,积极投入到各项“双高”建设任务,定期汇总任务进程、创新工作方式、不断探索新思路,针对出现问题及时探讨制定解决办法,推进学院“双高”建设高质量完成。

弘扬工匠精神,彰显职教人本色。在学院党委的带领下,实训党支部高质量完成全院的实训教学管理和服务工作,主动扛起各项培训任务的实训组织工作。化工实训中心获批应用化工技术天津市高技能人才基地、天津市安全技能培训师资研修基地,将工匠精神融入到培训过程中,彰显职教人的魅力。举办天津市危险化学品行政执法干部能力提升培训班、天津市危险化学品工伤预防培训班,累计参训815人次,创收100余万元。针对高校和中小学学生开展实训和参观学习,共计900余人参加。

undefined

【经济与管理学院电子商务专业党支部——天津职业大学党建工作样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室】

发挥党建引领 打造样板支部

电子商务专业党支部依托学校“双高计划”中现代商贸流通专业群电子商务专业建设项目,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合,规范支部工作、创新工作方法,按计划、分阶段开展支部建设工作,严格做到“七个有力”,打造品牌标杆支部。

支部始终把政治建设摆在首位,进一步强化政治引领,落实落细“三会一课”,积极对接产业发展,探索校企合作新模式,创新党建活动内容,开展乡村振兴志愿服务,进一步推动“双高”现代商贸流通专业群的建设发展,高质量完成专业群验收工作。支部将党建工作与学校、学院发展目标有效结合,与重点工作深度融合,支部党员在专业建设、科研立项、教学改革、校企合作等各项工作中充分发挥模范带头作用,推动各项工作高质量完成。

发挥专业优势 助力乡村振兴 突出“双带头人”示范引领作用

支部依托电子商务的专业背景,先后组织开展“电商精准扶农、助农一天津蓟州小穿芳裕村”“乡村振兴、金秋助农”等主题党日活动,全面助力乡村振兴高质量发展。支部以提升组织力为重点,抓实主责主业,以专业建设为契机,明晰了党建工作思路,丰富了党建活动载体,同时通过支部党建的不断完善与提升,专业也收获了更好的发展平台,教学、科研、管理、服务等领域均取得了优异成绩。支部书记白晨星老师,多次被评为校级优秀共产党员、先进工作者,致力于电子商务专业团队建设,主持天津市电商骨干专业建设和“双高”现代商贸流通专业群人才培养项目等,在项目建设过程中发挥榜样作用和凝聚作用。支部党员教师指导学生参赛获2022年全国职业院校技能大赛一等奖、2020年“海河工匠”杯特等奖等等。(来源:党委组织部)