《光明日报》刊发报道我校马克思主义学院“创新人才培养路径 推动教育教学高质量发展”工作成效

2023年12月28日,《光明日报》以《天津职业大学马克思主义学院:创新人才培养路径 推动教育教学高质量发展》为题,专题报道了我校马克思主义学院在推动天津市“劳模精神、劳动精神、工匠精神思政课重点实验室”建设过程中,以天津职业大学“工匠精神体验馆”等校内外实践教学基地为依托,立足于新时代新要求,积极促进三种精神融入职业教育教学全过程,创新探索高职院校人才培养新路径的工作成效。

天津职业大学马克思主义学院:创新人才培养路径推动教育教学高质量发展

李旭司炜沈元军

天津职业大学马克思主义学院将劳模精神、劳动精神、工匠精神作为培养高素质技术技能型人才的“精神之钙”。立足于新时代新要求,学院积极促进三种精神融入职业教育教学全过程,将其内化为精神追求,外化为自觉行动,创新探索高职院校人才培养新路径。

作为天津市“劳模精神、劳动精神、工匠精神思政课重点实验室”建设单位,学院以学校“工匠精神体验馆”和“工匠素质训练园”为依托,加强顶层设计、理顺体制机制,推动形成“搭建一支师资队伍、构建一套教学资源、探索一条培育路径、打造一批研究成果、形成一套评价体系”等“五重维度”体系,促进思政课教学与劳模精神培育有机融合,推动思政课教学高质量发展。

集结名师

搭建结构合理、业务精湛的教师团队

强有力的师资队伍是开发职业素养与劳模精神相关课程的重要保证。为更好发挥教师的积极性和主动性,学院打破教师专业壁垒,精心甄选思政课教师、专业骨干教师、双师型教师、企业专家、技能大师、技术能手、能工巧匠等人才,共同搭建劳模精神课程骨干教师师资库;紧紧围绕“重德强技、校企协同、书证融通、多径育匠”人才培养目标,开发符合高素质技能人才培养需求的“工匠素养套餐”通识课程群;初步形成“近者悦、远者来”的人才工作新局面,建成“一课多师”“多师同台”“师生互动”的授课模式。

问题导向

构建纵向衔接、横向贯通的教学案例库

用红色资源、劳动模范事迹铸魂育人是提升思政课教学针对性和吸引力的重要内容与手段。学院组织项目团队成员,围绕同一个专题,坚持“问题导向”,系统梳理思政课各门课程中劳模精神相关内容,形成思政课“劳模精神”专题模块;以劳动模范、先进工作者、大国工匠为素材,编制成与思政课程相契合的案例,形成纵向衔接、横向贯通、优势互补的一体化教学案例库和视频资源库;扎实推进红色资源、劳动模范事迹进教材、进课堂、进学生头脑,切实提高思政课教学水平,打造劳模精神主题思政“金课”。

沉浸体验

探索现身说法、亲身实践的教学路径

实践教学是实现理论转化为行动的重要环节。学院充分利用天津市和学校资源,开展“劳模工匠进校园”主题活动,邀请全国劳动模范、先进工作者、技术能手、国家级技能大师走进课堂,让榜样来到师生身边;组织天津市大、中、小学校参观“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神教育展”,体验“工匠精神体验馆”“工匠素质训练园”;邀请优秀青年进课堂开展理论研讨、教学观摩活动。学院坚持开展“行走的思政课”,以“弘扬劳模精神”为主题,组织大学生讲“思政课公开课”“故事思政”,探寻“身边的大国工匠”,编演“情景剧”“微电影”;坚持理论向实践转化,指导学生参加技能大赛、开展创新创业,让学生在实践中体悟三种精神的内涵意义,引导学生凝聚奋斗伟力,争做时代新人。

教研结合

打造成果显著、特色鲜明的理论与实践体系

科研是提升思政课教学质量和弘扬劳模精神的有力保障。学院充分发挥学校国家级课程思政教学研究中心、国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地等资源优势,构建具有“天职”特色的理论研究体系;坚持教研融合,组建专家团队、研究团队与实践团队,系统梳理以劳模精神、劳动精神、工匠精神培育人才的成熟经验,重点开展劳模精神的历史演进、融入思政课教学的理论基础与路径、劳模精神案例资源使用方法等领域的研究;增设劳模精神弘扬与思政课创新相关的教育教学改革专项研究课题,支持和鼓励大、中、小学校跨学段科研项目申报,用科学研究反哺思政课教学。

科学评价

形成动态检测、注重实效的评价机制

人才培养是思政课教学改革与劳模精神培育的核心目标,科学评价机制是确定思政课教育教学改革实效性的重要参考。学院根据思政课教学规律、学生成长规律,坚持培养具有理论思考力、辨别分析力、情感彰显力和探索践行力的高素质劳动者和技术技能工匠型人才;构建学生培养质量的实时跟踪、多元评价、信息沟通机制,实时了解学生现状及需要;构建毕业生就业跟踪调查机制,实时了解毕业生发展现状及需要,借助大数据技术与国内同专业进行比较分析;构建以学生理想信念和职业道德、人文精神与科学精神、国际视野、团队协作能力等指标为核心的用人单位满意度调研平台,建立线上线下相结合的、培养单位和用人单位沟通交流机制,提高人才培养质量。

从设想到筹备、从设计到实施、从案例到资源、从课内到课外、从教学到科研、从追踪到评价,天津职业大学马克思主义学院充分发挥“劳模精神、劳动精神、工匠精神思政课重点实验室”建设牵头单位作用,扎实推进“大思政课”建设,成效显著。未来,学院将持续推动三种精神融入职教全过程,不断培养有担当、有追求的高素质技能人才,推动职业教育高质量发展。(来源:马克思主义学院)