弘扬教育家精神丨夏静波:躬耕教坛,强国有我,争做职业教育良匠之师

躬耕教坛,强国有我,争做职业教育良匠之师

校党委书记 夏静波

习近平总书记在第39个教师节到来之际致信全国优秀教师代表,提出了中国特有的教育家精神,强调广大教师要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神。今年政府工作报告中也提出,要弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍。从“四有”好老师、“四个相结合”到“四个引路人”和“塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,再到“弘扬教育家精神”,习近平总书记的殷殷关怀和谆谆嘱托一以贯之,为建设支撑教育强国的教师队伍指明了前进方向,提供了根本遵循,我们要深刻把握核心要义,认真贯彻到教师队伍建设中去,奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题。

一、坚持政治引领,让教育更有高度

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“育人的根本在于立德”。这是以习近平同志为核心的党中央继承、丰富和发展党的教育方针的集中体现,是党的教育理论创新的最新成果,是中国特色社会主义教育理论的精髓,是推进我国教育现代化的行动指南。广大教师则是落实立德树人根本任务的重要基石,要把立德作为教育工作的根本任务,作为教育现代化的方向目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

践行教育家精神要做到入脑入心。教育家精神不仅是“只有极少数教育家才能拥有的精神”,而是每一位教师通过努力学习与扎实践行也能够达到的精神境界。中国特有的教育家精神是对历史上众多教育家和优秀教师崇高境界的归纳和凝练,以教育家为榜样,学习借鉴优秀教师的实践经验,立足自身寻找差距与不足,是学习领悟教育家精神的实质。践行教育家精神要做到知行合一。“吐辞为经,举足为法”,教师本身就是“教材”。弘扬教育家精神,更需要教师身体力行,时刻保持清醒的认知,谨记教师职业道德规范和行为准则要求,时刻以优秀教师为榜样、以违反教师职业行为准则的反面案例为警戒,严格检视自身,将教育家精神落到一言一行中,在知行合一中涵养发扬。践行教育家精神要做到久久为功。弘扬教育家精神,不仅是当下的每时每刻,更需要在长期履职之中涵养崇高师德师风、累积深厚理论功底、提高专业教学能力,厚积薄发,向成为教育家型教师的目标迈进。要全面贯彻党的教育方针,持续带头践行社会主义核心价值观,进一步强化政治意识,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实为学生把好人生的“总开关”。

二、坚持师德为上,让教育更有力度

习近平总书记强调“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一”“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”。师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题。

作为教师和教育工作者,要时刻保持对规矩底线的敬畏。《新时代高校教师职业行为十项准则》是我们的行为标尺,教育部定期公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例是我们的镜鉴警钟,我们要绷紧师德违规“零容忍”这根弦,严于律己,时刻保持敬畏之心。要保持对高尚品德修为的追求。教师要坚持师德师风第一标准,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,用心用情学好师德必修课,涵养崇高的道德取向、价值追求,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

三、坚持以生为本,让教育更有温度

“经师易求,人师难得”。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。只有心里装着学生,用心有爱温暖学生,才能担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

思政课教师使命崇高,责任重大,作用不可替代。要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要立足思政课堂主阵地,深刻转变教学观念、全面改善教学方法、积极引领课堂革命,成为“大思政课”的建设主体。专业课教师标准是“双师型”,既要有扎实的理论功底,更要有精湛的专业技能,遵循教育规律和技术技能人才成长规律,熟悉行业企业情况,做到工学结合、知行合一、德技并修,在教学中践行好课程思政要求。基础课教师要持续厚实理论根基,充分发挥公共基础课在培养学生能力素质,以及确保未来可持续发展等方面不可估量的作用,为学生的成长成才助力赋能。辅导员教师工作的重点在于陪伴和引导,要爱岗敬业,锤炼自身的专业能力,以人格魅力和专业素养感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

四、坚持守正创新,让职教发展更有速度

党的二十大报告强调“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。党中央对职业教育重视程度之高前所未有,职业教育在整个教育体系中的份量之重前所未有。我们要解放思想、重塑理念、重构体系,在机制创新、资源整合等方面进行积极探索。学校的发展离不开教师,我们要广泛凝聚共识,汇聚强大合力,推动学校在职业教育改革发展中始终走在头排。

要把践行教育家精神落地生根。践行教育家精神要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,时刻不忘“教师是学生做人的镜子”,立德躬行,自信自强、踔厉奋发,成为大国工匠精神的引领者和示范者。要把自信自立作为最大底气。当前,学校“双高计划”正在接受国家验收,经过5年的建设,圆满完成了目标任务。这必将在学校发展史册上留下浓重一笔,其中有我们每一名教师的辛勤汗水。我们要乘势而上,持续发力,争取更大的发展。要主动适应新变化新要求。学校正在积极推进申办本科层次职业教育,办学层次的提高,会给我们打开新的发展空间,也势必会要求软硬件同步提升,广大教师要主动适应,积极融入学校发展。要跟上时代步伐,在发展新质生产力上勇争先、善作为,着力培育发展新质生产力的新动能,努力为培养造就更多卓越工程师、大国工匠、高技能人才注入新活力。