弘扬教育家精神 | 李建国:好工匠,在实践中磨炼

好工匠,在实践中磨炼

机械工程实训中心 李建国

习近平总书记号召全国广大教师“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神”。我体会到,我们职教教师应以深厚的专业素养和高超的技术技能,以实际行动践行教育家精神,争做勤学笃行、求是创新的好老师。

一、践行教育家精神,锻造良匠之师

一个小小的轮毂主轴,看似不起眼的工件,却要用到多种高难度工艺,成品精度误差不到头发丝的十分之一。就是这样一个小工件,企业成品率只有50%,但在我们手里能做到98%。

30年实训经历告诉我,老师就得认认真真,实训就得实实在在,决不能有一丝一毫糊弄。学生实训,90分就是优秀了,但在企业生产中,90分就是残次品。只有百分之百达标,才是生产需要的。

1993年,我到天津职业大学工作。那时,学校正在筹建金工实习场。几年前,厂房已经盖好了,由于没人也没钱,只好给人家做蛋糕厂。后来好不容易东拼西凑了20万元,买了6台普通车床,但是配套设施都没有。

我不怕有马无鞍,就怕越拖越难。我们抢时间,赶进度,缺啥补啥,一件一件自己动手做。安装机床时,没有天车吊,我们就人推肩扛。没有工具箱,就用旧桌改装。虽然脸上脱了皮,手上磨出茧,我把各个工种干了个遍,更加认识到,书本所学与实际操作相差较远,技能经验必须亲手操作习得。

二、赓续教育家精神,铸就天职工匠

1996年一开学,我就挑选了10名学生,开始首批“双证书”培养。实训教学没得巧,关键要实功实做。我探索“产学结合”模式,把生产融入各个教学环节,课堂对标生产练,样品当成产品做。当年,在技能鉴定时,10名学生个个都是优秀,考评老师都惊呆了。

2003年,天津市举办首届数控竞赛,看到很多学校用的进口机夹刀具,再看着自备的手磨刀具,我心里没了底气。我强作镇定,转头鼓励参赛的三位学生“咱跟自己比,跟昨天比,只要更好就行了”。没想到,学生谢学浩、吴娜、陈振国一战成名,用手磨刀具战胜传统数控强校,斩获第一、二、四名。这一比,比出了学生的信心,也坚定了我的信心,好孩子都是鼓励出来的。

学生刘炜来自山区,刚来时没什么信心,做事总觉得“差不多就行”。一次见他在班里扫地,可扫过之后漏下一片纸屑灰尘。我勉励他“真不错,你能帮大家做事情!”见他扫得更起劲,我也拿起扫帚,给他做示范“你看,我们可以再细心一点,不留死角,既做得干净,又节省体力”。

从那以后,刘炜做事越来越细致,不光地扫得干净了,还会主动把材料、工具摆得整整齐齐,实践能力也越来越出色。2012年他留校成为了我的同事,2014年参加全国数控大赛获得第九名,我又勉励他“你还可以做得更好”。2016年他继续参赛获得第六名,2018年参赛获得全国冠军。

学生的出色表现,更加坚定了学校做大做强机电专业的决心。2004年,学校将金工实习场和校办工厂合并,成立机械工程实训中心。中心企业化运营,挂牌成立天津市汇通仪器设备公司。我被任命为中心主任兼公司法人、总经理。起初,教师只有我一个人。好在新招的老师有闯劲,爱学习。我们就一起探索,践行教、学、做一体化,以产养学、以产促学、校企一体,形成一套完整的实训教学体系。后来,我们不断总结经验,编写实训教材12本,3次获得教学成果奖,产教融合教学模式辐射全国职业院校。我们坚持实训就得实战,帮助企业解决生产技术难题,申请专利82项。我们自己创收,购置先进机床,改善教学条件,固定资产增值了2400万元。中心成为学校工匠精神培育展示窗口,被授予工人先锋号、教工先锋号。

更为欣喜的是,学生也在实战中得到历练。学生王警参加全国职业院校技能大赛获得一等奖,毕业后到中国航天科工集团工作。入职不到半年,他在单位技能竞赛中一路过关斩将,荣获“航天技术能手”,单位领导表扬他“装出来的东西,别人拆都拆不了”。20年来,在历届天津市高职院校数控竞赛中,超过60%的一等奖被我们的学生夺得。

三、弘扬教育家精神,打造金牌团队

经过多年努力,我们创建了一支坚实能战的教学团队,培养出7名全国技术能手、16名天津市技术能手,25人荣获天津市五一劳动奖章,28人荣获天津市新长征突击手称号。2015年,以我名字命名的国家级技能大师工作室成立,我们有了更大的平台。来自全国各地的老师,在参观我们中心时,得知那些手持风镐挖地基,满身泥渍洗机器的人,是我们中心的老师,还是全国技术能手时,连声赞叹。其实,这在我们中心是常态,老师们不管取得多大成绩,初心从未改变。

2021年7月1日,我和我的学生,成都汽车职业技术学校教师郭金鹏,一起作为全国模范教师代表,参加庆祝建党一百周年大会,也是教育系统代表中唯一的师生档。现在,我的学生的学生的学生都培养出国赛一等奖了。

回首从教30年,看到机床上毛坯变成品,学堂里少年成工匠,教育家精神一直激励着我,我觉得自己这辈子干对了。我深切体会到,职业教育绝不是简单直接的就业教育,而是内涵深刻的工匠教育。从制造大国迈向制造强国,国家既需要科研人员的研发设计,也需要能工巧匠的生产制作,更需要职业教育的接续奋斗。我希望,和我的学生的学生的学生一起,择此一事终此一生。