夯实五金新基建 铸就职教新华章 | 数字赋能职业教育“五金”新基建建设京津冀协同发展研讨会成功举行

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要论述特别是习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,深化现代职业教育体系建设改革,分享京津冀职业院校新思考、新探索、新成果,促进优势互补、互鉴互联,助力京津冀职业教育高质量发展,7月5日,在北京市教育委员会、河北省教育厅的大力支持下,在天津市教育委员会的充分指导下,在党的二十届三中全会召开前夕,在京津冀协同发展战略实施10周年之际,数字赋能职业教育“五金”新基建建设京津冀协同发展研讨会在天津职业大学成功举行。

会议由冯艳文副校长主持,天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会二级巡视员、天津市教委发展规划处苏丹局长,河北省教育厅职业教育与成人教育处张璇副处长,北京市教委职成处干部李晓蕾、吕欣珊老师,天津市教育委员会职业教育处李友得副处长,天津职业大学党委书记夏静波,校党委常委、副校长杨荣敏,中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所聂伟博士,南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵教授,河北交通职业技术学院党委副书记、院长马良军教授,北京市昌平职业学校教育集团党委书记郑艳秋,超星职业教育研究院钱会博副院长出席会议。来自京津冀三地百余所职业院校的400余名领导、骨干教师参加会议。

夏静波书记为会议致欢迎辞。夏书记代表学校欢迎与会的领导、嘉宾,并指出,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,三地职业院校的领导、骨干教师齐聚一堂,携手打造“五金”新基建,联合推动数字时代职教内涵式发展,是服务京津冀协同发展走深走实、加快建设教育强国的实际行动,也为各职业院校互学互鉴职教改革发展经验提供了平台。希望会议能进一步凝聚三地职教合力,引发新思考、开启新探索、形成新成果。

张璇副处长为会议致辞。张处指出,多年来,京津冀三地教育部门密切沟通、院校紧密结合,在专业建设、师资培训等各个方面实现了深度合作。专业、课程、教材、教师、基地五要素是职业教育教学的关键,是提升人才培养质量的根本保证,是职业教育的立身之本。三地职教同仁共研“五金”新基建,有利于通过“五金”小切口实现职教大改革。

苏丹局长在会议致辞中指出,京津冀三地教育行政管理部门密切配合,以职业教育发展为主要抓手,在多项合作中勇担当善作为。未来,面对新一轮科技革命和产业变革挑战,面对教育强国系统性跃升,我们要主动谋划,积极探索数字赋能职业教育“五金”新基建建设的新路径,进一步发挥各类职业教育联盟的平台作用,建立健全三地职业院校间的专业共建、课程共研、教材共编、师资互派、基地共享的新机制,推动京津冀职业教育协同发展走深走实。

中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所聂伟博士做题为《谈谈课程教学改革的方法论》的主旨报告,聂博士从教育的三大规律入手,以教学内容、技能图谱、课程资源、数字教材、专业课教师要求变革为逻辑线索,向与会教师分享课程教学改革与数字教材编写方法的前沿探索。

南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵教授做题为《京津冀产业协同发展新情况与产教融合发展新思路》的主旨报告,报告以深入的社会调研和详实的数据分析,充分总结了京津冀产业协同产业发展的成效与经验,在此基础上,理清了京津冀协同创新和产业协作的新情况,点明当前亟待破解的难题,并从方法论的角度,给出了京津冀产业协同、产教融合的切入点。

超星职业教育研究院钱会博副院长做题为《人工智能背景下,知识图谱助力职业教育“五金”建设》的专题报告,分享了超星职业教育研究院近年来为支持职业教育专业、课程、教材图谱数字化转型做出的探索、取得的成果。

在院校交流阶段,来自京津冀三地的职业院校代表分别针对各自地区产业特征,结合自身院校的办学特色,分享了数字赋能“五金”新基建建设的实践经验。

北京市昌平职业学校教育集团党委书记郑艳秋代表北京职业院校,做题为《推进专业数字化升级,打造未来学习者中心,为发展新质生产力培养新型劳动者》的分享,结合中等职业院校的阶段层次特征,从昌平职业学校的办学实际出发,从当前社会对新质人才新需求着手改革实践,不断升级专业,推进“五金”建设,探索未来教育,从而打造出数字化背景下职业教育新生态。

河北交通职业技术学院党委副书记、院长马良军教授代表河北职业院校新基建创新实践,做题为《数字化赋能交通特色“金课程”建设的实践探索》的分享。学院结合交通行业特色,以理论研究破题、实践探索解题、反思复盘拓题为路径,以数字化赋能“金课程”建设为突破口,促进教育教学大改革,提升学生职业能力和综合能力。

作为天津职业院校代表,我校杨荣敏副校长做题为《服务新质生产力 筑牢职教新基建—教师数字素养进阶之路》的报告。杨校以新时代职业教育教师进阶成长为视角,指出职业教育改革发展要应对发展新质生产力的必然要求,应对数字教育“扩优体质”的时代需求,展职教之为;把握职业教育数字化转型和智能升级这一关键,以“五金”建设为重要载体,系统推进“一体两翼”中国现代职业教育体系建设,应教育强国之唤;以师德为先、育人为本、达标提质、蓄势赋能、数字赋能、科教融汇为方法路径,不断实现职业教育教师进阶跃升,夯实高质量发展之基。

会议的成功举行,为京津冀三地职业院校共同探讨数字赋能“五金”新基建建设新路径、新模式,搭建了平台,也拉开了全新的序幕,在京津冀协同创新国家重大发展战略10周年之际,意义非凡。未来,三地职教同仁也将更加坚定信心,保持定力,抓机遇、应挑战、育先机,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶的同时,苦练“内功”,练就“铜腰”,在服务新质生产力的道路上笃行实干、善做善成,使职业教育真正成为中国教育的“脊梁”。(来源:教务处)