首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

天津新闻广播:“走进雄安”:千年大计 教育先行

天津广播网3月31日消息:4月1日是雄安新区设立一周年。一年来,雄安新区发生了怎样的变化?近日,天津广播新闻中心记者走进雄安新区,采访了一些生活在这里的百姓和参与建设的天津人。记者从所见所闻的点点滴滴中,感受着一个正在悄然发生深刻变化的雄安,同时也记录下了本市在主动服务、主动融入雄安新区建设过程中的新作为。从今天起,广播新闻中心在《天津新闻》推出“走进雄安”系列报道,下面请听第一篇《千年大计教育先行》。

雄安新区建设,教育培训是其中重要的一环。为了配合雄安新区《“千年大计、教育先行”三年提升计划》,本市相关企业、培训机构和院校积极对接服务,围绕雄安新区产业和就业市场需求,提供高质量培训,助力当地百姓创业就业。

走进河北雄安新区容城县大河镇张市村,记者立刻感受到了浓郁的“雄安”味道,只见道路两旁的砖瓦墙上刷着“世界眼光、国际标准”“中国特色、高点定位”等字样的标语。村里最热闹的地方是安新文德职业培训学校。记者走进其中的一间教室,看见30多位村民正围坐着在上烹饪课。

授课的是天津市第二商业学校的中国烹饪大师吴正熙。

这期学员已经上了19天课,明天就要结业了。学员邢天阔是附近胡村的村民,今年24岁的他过去在淘宝开网店,卖毛绒玩具。后来因为村附近的毛绒玩具加工厂纷纷关门,就打算学门新手艺。

邢天阔:“结束以后打算雄安自己开小饭馆,目标是可以自己开一家餐厅,就是一些主题餐厅。”

学员辛四军是附近南文村的村民,他说,雄安新区设立后,村里人都想着将来在家门口谋个好工作,在职业培训学校可以免费培训,大家都愿意过来,课堂的出勤率很高。

辛四军:“都往这来了。爱学什么都有。年轻女孩子学美甲美发,岁数大点学育婴啊、电商这方面,机电维修的也有。挣钱可以高一层次。”

如今,雄安新区雄县、荣城、安新三个县遍布着像安新文德职业培训学校这样的职业技能培训点。雄安新区筛选了建筑、绿化、家政服务、餐饮等12个专业,通过政府购买服务的方式,对辖区内有就业愿望的村民就地就近提供免费培训。

本市中天人力、第二商业学校等机构积极参与雄安新区职业技能培训服务。其中天津食品集团下属的第二商业学校目前已经在雄安开设了烹饪、中西面点、维修电工、电子商务等课程。校长张再迁说:“我们先后做了7期,到现在基本完成500多人培训任务,今年我们的培训任务要完成3000人,力争完成4000人培训任务。”

与此同时,为了配合雄安新区《“千年大计、教育先行”三年提升计划》,为当地培养一批掌握高端技能的优秀青年人才,天津职业大学与雄安新区管委会签订了战略合作协议,在人才培养、教学改革、师资水平提升等方面联合共建,带动当地职业学校协同发展。

记者来到天津职业大学联合共建的雄安新区容城职教中心,遇到了刚下课的肖艳敏老师。她说,在天津职业大学老师的帮助指导下,今年她在学校里开设了新课程高级酒店运营与管理。

肖艳敏:“我很感谢天津职大的培训,教材改革也好、建设有效课堂、校企合作,我觉得很有启发,最大的收获就是教育理念、教育意识的转变。”

近一年来,容城职教中心的老师们前所未有的忙碌。一方面,学校招收的应届学生增长了80%,另一方面,已经工作几年甚至十几年的雄安人纷纷回到校园“充电”。从教20多年,肖艳敏第一次感受到职业教育的春天来了。

肖艳敏:“这是一个开始,带来的是春天,教育的春天。”

天津职业大学副校长李树岭对未来雄安新区的职业教育培训信心满满,他说今年将推动天津职业大学雄安新区培训中心建设,围绕雄安新区重点产业发展培养高技能人才。

李树岭:“今年开展专项、定向学历层次培养,为雄安新区重点产业和紧缺的职业岗位培养高素质的技术技能人才,依托新区的产业布局和人才需求规划,联合制定订单式人才培养计划,对新区重点产业建设做好相关技术技能人才储备。”

和天津职业大学一样,积极服务雄安新区的院校还有很多。日前,由教育部、河北省人民政府、天津市人民政府共建的河北工业大学,与位居全球第73位的知名高校亚利桑那大学签署合作意向,计划在雄安新区设立河北工业大学亚利桑那学院,为雄安新区高端高新产业培养人才。河工大发展规划部主任于树江说,目前正向教育部进行本科一批院校申报,最早明年启动招生。

于树江:“我们想一些基础学科,再加上智能制造、大健康、生物学这些领域,初步优选5、6个专业,围绕着雄安新区发展的定位来重点布局,一个是人才,一个是科技支撑,尽最大可能地服务好国家重大战略的实施。”(记者赵征、张颖、肖荻)

天津新闻广播:“走进雄安”:千年大计 教育先行