首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

《天津工人报》(头版):“现代学徒制”拓宽人才供给渠道
秦帆

本报讯日前,天津职业大学举办了“天津市福老基金会奖学金·奖教金颁奖暨现代学徒制”表彰会。4位不同类型的获奖优秀学生从不同角度阐释了“现代学徒制”在老年行业中的实践探索成果,提高了老年管理与服务专业学生对养老行业的职业认同感。

从2015年起,天津职业大学着力探索“现代学徒制”教学模式,变“学生学习结束到企业实习”为“学习中间(大学二年级开学)去养老院学习”,采用师傅带徒弟的模式进行教学,入职举行拜师仪式,每周师傅向徒弟进行半天操作技能培训,每个月由养老院院长讲授一天养老院运营知识与技能。学生在为期半年的养老院实习中,通过师傅的指导、接触并亲手护理老人。在养老院实习中,学生们至少要轮换养老机构中6个主要岗位中的3个岗位。天津职业大学公共管理学院院长丁建说:“学生通过‘现代学徒制’的教学模式,最大的收获不是今后教学中需要的养老机构基本运营规律,也不是学生学到的基本护理操作技能,而是对养老行业的认识。学生们通过实习形成认同,毕业后愿意到养老机构工作,这是培养的最大收获,也是做好‘师者,传道、授业、解惑也’最高层面的‘传道’工作的最好体现。通过这样的教育学生新途径,该校2016、2017、2018年毕业学生,无论当年是否申请福老基金会的奖学金,98%的学生都会到养老机构进行工作。”

《天津工人报》(头版):“现代学徒制”拓宽人才供给渠道