首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

津云:现代学徒制“供给”专业养老人才天津这些“真情陪伴者”亮了

津云新闻讯:随着我国社会老龄化问题的不断加剧,养老行业进入快速生长期。国家先后出台了多项支持养老行业发展的政策措施,使得养老机构无论是在审批、运营、补贴、税收等方面都有了长足进步。但是,制约养老行业发展的瓶颈——“养老人才培养与供给”始终是一大难题。为了解决这一问题,天津探索出了“学徒制”人才培养模式,培养出来的人才在养老工作中,用心用情服务老人,不仅在生活上悉心照护,也给予了老人胜似儿女般的陪伴,让老人们的晚年生活更加幸福。

黎露露陪伴老人,获得老人点赞

黎露露是天津职业大学老年管理与服务专业2013届毕业生,在天津一家养老机构已经工作了6年。用她的话说,她每天的工作就是“吃喝拉撒睡都放了在老人身上”。擦身、喂饭、梳头、聊天……整日的陪伴与照顾,她却没有一句怨言。

黎露露记得她工作后照顾的第一位全卧床爷爷,是一米八几的大高个儿,体重有180多斤重,双下肢患静脉血栓,不能走动。每天,黎露露不仅要独自搬上搬下,还要为爷爷泡脚抹药,使得老人入院不久身体就有明显的好转。家属拉着她的手谢个不停。

在生活上的关照是体力的考验,而情感上的沟通则是对耐心与智慧的考验。“我总结出一句话:就是‘一本正经的胡说八道’。”黎露露笑道,有不少老人患有不同程度的小脑萎缩或老年痴呆,说起话来没有道理可讲。这时候,黎露露只能一本正经地“哄骗”,哄得“老小孩儿”高兴了,对于她的工作也就更配合了。她曾经照顾过一位性格比较特殊的奶奶,对人总是充满怀疑。但是在她的照顾下,却亲手写了一封表扬信,表达对她工作的认可。

“老人们要的东西其实很少,只要给他们多一点关爱,用一颗真诚的心去工作,老人们都是非常善解人意的。”黎露露认为,面对护理对象最重要的是要有基本的职业道德,用心用情去工作,自然能够获得相应的回报。

做做小游戏既锻炼老人的认知能力,也增加了生活的趣味

在南开养老中心,只要听到一阵阵欢笑声从房间里传来,大伙儿就知道,那个“开心果”小马又来了。老人口中的“小马”是天津职业大学公共管理学院2017级老年1班学生马盛霖。他在实习期间,给老人讲故事,讲笑话,活泼开朗的性格驱散了老人们长期以来积聚在心里的阴云,让希望的阳光温暖老人们的心田。

“在养老院中,老人不仅衣食起居需要照顾,更需要心理上的疏导,需要精神上的交流与陪伴。能为他们带来一些快乐,老人们的健康状况就会相应的到改善。”马盛霖始终不能忘记他在南开养老中心实习的经历。一个爷爷临终前用仅有的一点力气,向他说了声“谢谢”,然后安详地闭上了眼睛。就是这一声“谢谢”,坚定了他毕业后从事养老工作的决心。

在养老院,受益的不仅仅是老人们。无论是搀扶老人上下床,还是边唱歌边给老人喂饭;无论是握着爷爷奶奶的手同他们聊天,还是不厌其烦的一边又一遍教老人使用智能手机……这些工作中的点点滴滴,都在默默改变着养老专业学生原来心底里的对养老工作的不认可,也塑造着学生们新的世界观、价值观、人生观。

这种观念上的改变是如何转化的?从2015年起,天津职业大学开始着力探索改变学生认识、认知、热爱养老行业的途径,变“学生学习结束到企业实习”为“学习中间去养老院学习”,采用师傅带徒弟的模式进行教学,入职举行拜师仪式,每周师傅向徒弟进行半天操作技能培训,每个月由养老院长讲授一天养老院运营知识与技能。在为期半年的养老院学徒实习中,学生在师傅指导下,接触并亲手护理老人,了解了老人的行为习惯,学到了学校无法教授的知识技能。

天津职业大学对老年服务与管理专业实施现代学徒制的教学模式是一种新形势下教育改革新尝试,探索出了目前养老行业需求快速增长而社会对大学生从事养老行业认知偏低情况下,如何培养学生认识、认知、热爱养老行业的新途径。(津云新闻记者段玮)