首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

今晚报(头版):坚决打赢疫情防控阻击战本市多所高校昨起迎接学生有序返校感动回归 蓄力前行

坚决打赢疫情防控阻击战
本市多所高校昨起迎接学生有序返校

感动回归 蓄力前行

昨日,本市多所高校迎来首批毕业年级学生有序返校。饭怎么吃?实验怎么做?毕业答辩怎么进行?宿舍怎么住?返校后,学生学习生活的方方面面都是学校的牵挂。“我们通过测量体温、身份核验、个人及物品消毒、院系报到……终于回到宿舍。”天津科技大学海洋与环境学院的常晓华虽然戴着口罩,但见到熟悉的老师同学,眉眼之间,尽是笑意。

“保证学生平安有序返校是头等大事。”天津科技大学机关党委书记王旭介绍, 在教学实验管理方面,学校统一分配教室用于学生自习,组织学生分批分次进入实验室、绘图室等,按照标识就座,并保持1米以上距离;参加线下毕业答辩人员,均须确保体温正常,无咳嗽、乏力等不适症状,并严格控制每场人数,避免人员聚集。

在天津城建大学南门外和行知楼前广场返校接待处,点位上的老师正在对乘坐私家车自行返校的学生进行“一测二核三查四扫码”。天津城建大学学工部部长王健介绍,近一个月来,该校一直在为学生们的回归加班加点,力争万无一失。“就在返校前两天,我们特意邀请了专业人员对校园进行了全方位、无死角的消杀。另外复课后,学校保洁人员每日都会对公共区域、重点区域进行清洁消毒,每日楼道开窗通风至少2次,每次不少于30分钟。”

“后疫情时期”,除了日常教学,餐饮、住宿也成为学校重点保障内容。昨天11时刚过,在天津职业大学北辰校园学生食堂,包装印刷学院2017级图文3班的闫瑞被安排首批用餐,在排队测温,对鞋底进行消毒后,他从老师手中接过了一张“小红卡”:“这是疫情期间学校定制的用餐卡,领到卡的同学要按照指定楼层指定位置就座用餐,每个时段只发放100张,为的就是实现限流,学校各方面都为我们想到了,觉得特别踏实安心。”

“目前返校学生为1至3人一间宿舍,实行相隔床位居住, 学生公寓封闭式管理,学生扫身份核验二维码方可进入,并严禁相互串门,出寝室必须佩戴口罩。”据天津职业大学学生处负责人介绍,学校建立了“宿舍长负责制”,执行“日报告”制度,要求宿舍长每日对同屋同学进行晨、午、晚检并及时上报信息。如果发现有体温测量出现异常或发热、咳嗽、腹泻等症状的学生,立即按照流程进行处理。  本报记者  李杨